barsya (barsya) wrote in anticluff,
barsya
barsya
anticluff

  • Mood:
  • Music:

Полезнейшая информация для тех, кто еще не знаком со корнеплодом ПАСТЕРНАК

Общеукрепляющий белый корень
Пастернак был известен в глубокой древности, но в наше время не так широко распространен, как того заслуживает. По содержанию многих полезных веществ растение занимает одно из первых мест среди овощных культур. Относится к семейству сельдерейных, вкусом и запахом напоминает петрушку и сельдерей.
Это двухлетнее растение высотой 40-50 см с блестящими острозубыми листьями, цветки мелкие, золотисто-желтые, собранные в сложные зонтики. Корень – мясистый, белый, сладковато-ароматный. В первый год развиваются листья и корнеплод, во второй – цветоносные стебли. Культура светолюбивая, влаголюбивая и зимостойкая, любит плодородные почвы. Хорошо размещать ее после огурцов, перцев, томатов.
Грядку для пастернака готовлю с осени, заправляю перепревшим навозом (ведро на кв.м), глубоко перекапываю (до 30 см), так как при мелкой обработке корни ветвятся. Весной дополнительно рыхлю, добавляю нитрофоску (50 г на кв.м), золу. В апреле, когда почва прогреется, делаю бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними 25-30 см и высеваю семена. После посева почву слегка мульчирую перепревшими опилками или компостом, чтобы сохранить влагу и не допустить образования корки.
Всходы появляются через 20 дней, осторожно их поливаю и при необходимости подкармливаю разведенным коровяком. Когда листочки отрастут, дважды прореживаю. Сначала оставляю расстояние между растениями до 5-7 см, потом до 10-12 см. После второго прореживания рыхлю и немного окучиваю, дополнительно мульчирую. Это сохраняет влагу, благотворно влияет на рост корнеплодов. Резкие перепады от сухости к влаге вызывает их растрескивание, так же, как у моркови. Выкапываю корнеплоды поздней осенью. Они без проблем хранятся в погребе. Но некоторую часть оставляю на грядке, в снежные зимы они не подмерзают.
В пищу идут молодые листья, добавляю их в салаты, а клубни можно использовать как сырыми – натертыми на терке, так и тушеными. Их можно использовать для самых разнообразных гарниров, при засолке и консервировании, для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Для примера приведу рецепт моего любимого супа: взять 300-400 г картофеля, 200 г белого корня пастернака, по 100 г лука и моркови. Сварить мелко нарезанный картофель (5-7 минут), пропассеровать измельченные клубни моркови, пастернака и лука в масле, соединить вместе и еще 1-2 минуты прокипятить, заправить чесноком – вкус потрясающий!
Благодаря сбалансированному набору ценных питательных веществ (витаминов, эфирных масел, минеральных солей – калий, кальций, магний, железо, фосфор), клетчатки, пектинов и др. пастернак является лекарственным средством при многих недугах. Его рекомендуют при общем упадке сил, в том числе при половой слабости, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при лечении стенокардии и неврозах, мочекаменной болезни, простудном кашле, желудочных коликах, для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments