barsya (barsya) wrote in anticluff,
barsya
barsya
anticluff

  • Mood:
  • Music:

Полезнейшая информация для тех, кто еще не знаком со корнеплодом ПАСТЕРНАК

Общеукрепляющий белый корень
Пастернак был известен в глубокой древности, но в наше время не так широко распространен, как того заслуживает. По содержанию многих полезных веществ растение занимает одно из первых мест среди овощных культур. Относится к семейству сельдерейных, вкусом и запахом напоминает петрушку и сельдерей.
Это двухлетнее растение высотой 40-50 см с блестящими острозубыми листьями, цветки мелкие, золотисто-желтые, собранные в сложные зонтики. Корень – мясистый, белый, сладковато-ароматный. В первый год развиваются листья и корнеплод, во второй – цветоносные стебли. Культура светолюбивая, влаголюбивая и зимостойкая, любит плодородные почвы. Хорошо размещать ее после огурцов, перцев, томатов.
Грядку для пастернака готовлю с осени, заправляю перепревшим навозом (ведро на кв.м), глубоко перекапываю (до 30 см), так как при мелкой обработке корни ветвятся. Весной дополнительно рыхлю, добавляю нитрофоску (50 г на кв.м), золу. В апреле, когда почва прогреется, делаю бороздки глубиной 2-3 см, расстояние между ними 25-30 см и высеваю семена. После посева почву слегка мульчирую перепревшими опилками или компостом, чтобы сохранить влагу и не допустить образования корки.
Всходы появляются через 20 дней, осторожно их поливаю и при необходимости подкармливаю разведенным коровяком. Когда листочки отрастут, дважды прореживаю. Сначала оставляю расстояние между растениями до 5-7 см, потом до 10-12 см. После второго прореживания рыхлю и немного окучиваю, дополнительно мульчирую. Это сохраняет влагу, благотворно влияет на рост корнеплодов. Резкие перепады от сухости к влаге вызывает их растрескивание, так же, как у моркови. Выкапываю корнеплоды поздней осенью. Они без проблем хранятся в погребе. Но некоторую часть оставляю на грядке, в снежные зимы они не подмерзают.
В пищу идут молодые листья, добавляю их в салаты, а клубни можно использовать как сырыми – натертыми на терке, так и тушеными. Их можно использовать для самых разнообразных гарниров, при засолке и консервировании, для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. Для примера приведу рецепт моего любимого супа: взять 300-400 г картофеля, 200 г белого корня пастернака, по 100 г лука и моркови. Сварить мелко нарезанный картофель (5-7 минут), пропассеровать измельченные клубни моркови, пастернака и лука в масле, соединить вместе и еще 1-2 минуты прокипятить, заправить чесноком – вкус потрясающий!
Благодаря сбалансированному набору ценных питательных веществ (витаминов, эфирных масел, минеральных солей – калий, кальций, магний, железо, фосфор), клетчатки, пектинов и др. пастернак является лекарственным средством при многих недугах. Его рекомендуют при общем упадке сил, в том числе при половой слабости, как общеукрепляющее и тонизирующее средство, при лечении стенокардии и неврозах, мочекаменной болезни, простудном кашле, желудочных коликах, для улучшения кровоснабжения сердечной мышцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments