Elenfam (motzi) wrote in anticluff,
Elenfam
motzi
anticluff

Шедевры № 2


Ну разве я могу не поделиться с вами отрывками из путеводителя "Неаполь и окрестности", изданного в Италии на русском языке в переводе Михаила Талалая (уже страшно!) и купленного там нами по случаю за 5 евро. Я посто удивляюсь, как можно было всего на одной странице так жестко изнасиловать русский язык. :b

"Точные обстоятельства основания Неаполя неизвестны. Археологи и историки уверены, что первыми жителями были греки, а именно - колонисты из соседних Кум. Но конкретные детали этого события установить пока не удалось".

"Среди этих празднеств и голодухи, войны и мира, Неаполь никогда не терял одну важную ценность - чувство независимости. При самых репрессивных правлениях горожанам удавалось сохранить свое свободолюбие, выплескивавшееся иногда в бурных восстаниях. Но даже оставив в стороне эти открытые проявления непокорства, в каждом неаполитанине живет некая внутренняя свобода, являющаяся частью его душевного склада и, быть может, не выражающаяся  в митингах на площадях".

"Веками борящиеся за свою идентичность, местные жители выковали то, что называется неаполитанским".

"Неаполь - это город искусства в изначальном смысле того слова: искусство здесь рождается в самой почве, в самых простых аспектах быта, в народных песнях, танцах, кульминируя в замечательных памятниках архитектуры, живописи, ваяния".

"Улицы города, буквально уставленные высококлассными монументами, заполнены той толпой, что и делает Неаполь".

"Местная жизнь, часто подвергаемая критике и ошибочно интерпретируемая, не сравнима ни с чем другим".

И наконец финальный аккорд - мое любимое!:

"На улицах царят контробандисты, праздношатающиеся, гуляки, бойкие "Бамбини" и "Рагацци", шипящие звуки местного диалекта, порок и святость. Неслучайно Павел Муратов, отложив свое перо искусствоведа, описал царящий здесь дух: Кто не был в Неаполе, не видел зрелища народной жизни".

Посл такого описания не то что в Неаполь - близко к Италии испугаешься подъехать! :)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment